当前位置:首页 > 理论研究

追求卓越,有所作为 —借鉴香港社会组织管理经验,促进广州社会组织有序发展 广州市医养结合促进会秘书长闫芳芳

发布时间:2017-12-07

背景
       习近平同志在党的十九大报告中指出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。在我国社会组织协商具有社会性强、专业性强等独特优势,并在我国社会主义协商民主中发挥着独特的作用。社会组织作为民意代表和群众诉求表达渠道的功能也随着其快速发展而不断增强。此行跟随“2017年广州市社会组织负责人赴港研修班(总第二期)”进行5天的赴港学习,对香港社会组织有了进一步了解。

       (一)香港社会组织与政府构建伙伴关系,实现互利共赢。经过多年发展, 香港政府与社会组织及私营企业,呈现了良性的伙伴互动关系状态。政府与社会组织依约进行合理分工,政府负责制定整体的福利政策、规划福利服务的发展方向、探索对社会服务机构进行科学合理的财政支持方式、提供业务指导、决策互动以及监督和评估服务质量等;社会组织则保持自身的独立性和专业性,不断提升公共服务的质量和社会认同。
       (二)香港社会组织具有公信力、权威性、代表性。香港的行业协会在社会中有较大的影响力,同时发挥着专业、有效的作用;例如我们参访的“世界中小企业联合总会”,他们的定位就很清晰:充当支持中小企业在相关领域利益的主要国际组织;代表着国际组织如联合国中小企业的利益;支持中小企业面对和克服在竞争激烈的全球化环境中的危机、挑战和问题;为中小企业的具体需求提供指导性意见、解决方案和改革措施,以有效的方式提高中小企业的经营环境;帮助中小企业获得最佳实践知识和创新技术,提供培训、技术转让和经济发展等服务。
       (三)香港社会组织提倡团队协作,不建议单打独斗。参访香港跨境电子商务协会时,协会各主要负责人一致表示,协会立足于服务会员,嫁接商机的发展模式。目前协会的各会员单位定位明确,优势互补,资源整合,致力于打造电子商务生态链,旨在整合全球产品,不仅为会员提供资源支持,物流支持,仓储支持,今后还会提供资本支持。
       (四)香港社会组织侧重创新思维和精细化管理。创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。汪国波老师(香港社区发展促进会副会长/香港现场管理学会副会长)说“社会组织的有效发展,很大一部分上,取决于创新思维和精细化管理。”
       任何一项服务在发展到一定程度时,都会遇到瓶颈,社会组织服务也不例外。社会组织管理者在面对高度信息化、自由化、全民化的自媒体时代时,必须在机构自身不断学习的同时,使员工也具有“创新”精神。那么社会组织如何突破?如何改变?如何发挥创新在管理中的作用?我们可借鉴香港的精细化管理模式:

1、社区服务对象的精细化管理

年龄 0岁 学龄前 小学 中学 大学 青年 中年 低龄老年 高龄老年
角色 学生 家庭妇女 退休
人士
工作
人士
事业
人士
失学学生      
身份 社区
居民
外地家人 外来
人员
外来
家属
党员 群众 学校学生 雇佣人员 工厂员工
活跃时间 晚间
逗留
白天活跃 周末出现 假期
活跃
         
组织 政府 事业单位 公司 工厂 保安 警察 医院 学校 消防
能力程度 弱势
群体
支援群体 需求
群体
           
 
2、 需求(康体娱乐)的精细管理

按照互动内容分类 健康体育类 娱乐放松类 文化教育类
儿童/青少年 中医功夫、中西球类 中西舞蹈、中西烹饪 中西球类、中西音乐、中西文字绘画
青壮年 球类、健身、消脂运动、瑜伽 K歌、手工、烘培 外语、绘画
妇女 广场舞、健康养生 美食制作、环保家居、物品再用 电脑、微信、英语
长者 健康养生、太极、手指操、老年人健身操 麻将、棋类 书法国画、曲艺
电脑、微信、英语
残疾人 特定运动项目 无障碍设施配套 群体间互相接纳
3、 精细的服务分类——长者照顾
       以需求为例,长者照顾分为五类:生理照顾——功能照顾——精神照顾——社交照顾——经济照顾
4、 精细的服务体系——长者服务

       以长者需求进行评估,根据长者所需不同照顾程度,推荐长者进入不同的服务领域:长者活动中心——长者地区中心——长者日间护理中心——居家养老——养老院——医院/社区卫生中心
       精细化是为了标准化,标准化是为了实施可实操、能落地的标准,中国的社会组织不缺标准,缺的是有效的可视化、常态化的监管措施及实施标准。
       传统的管理理念多重视扩规模、重设备、提技术;新型管理理念,不仅仅强调在硬件上投入多少资本,而是在投入资本的过程中,强调如何运用资源,考量管理者是否具有前瞻性,资源链接能力够不够,服务能力够不够,变革能力够不够。未来,新型管理理念将会更强调在管理上超越传统模式,今后更多需求的是更新迭代,是服务模式、是人文关怀。
       概括来说,5天的专题讲座与实地参访,学习内容丰富,信息量大,针对性强;讲师观点新颖、语言犀利,让我们学习到了许多与内地截然不同的管理方法和先进理念,增长了知识的同时,也开拓了视野。香港社会组织创新能力强,政府支持力度大,公信力强,有很多经验值得学习借鉴。广州有很好的社会组织的培育土壤,今后如何塑造自身的公信力,权威性,还需要我们在追求卓越的同时多一些理性思考。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信