当前位置:首页 > 理论研究

基金会与慈善信托

发布时间:2017-12-01

       慈善信托最理想最规范的模式应该是结构简单、设计合理的模式,借鉴国内外成功的经验,目前理想的模式是“慈善信托+慈善基金”。目前国内落地的慈善信托,有几种不同的方式:慈善组织作为单一受托人;信托公司作为单一受托人;信托公司、慈善组织共同担任受托人;股权捐赠设立慈善信托。
       一、  中国基金会发展的五个阶段
       在2016年《慈善法》颁布实施之前,中国的基金会发展经历了5个阶段。
       1981-1987年的起步阶段,从无到有,法规缺失;1988-1996年的三重监管阶段,出台《基金会管理办法》,严格限制发展;1997-2003年清理整顿阶段,严格监管,发展停顿;2004-2015年快速发展阶段,出台《基金会管理条例》,快速发展。2016年至今,基金会的发展开启了新的篇章,出现大规模的基金会以及出台了各种各样的法规。
       二、我国的慈善信托
       2001年4月28日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国信托法》,并于2001年10月1日起施行。公益信托是为了公益目的而设立的。但2001年通过《信托法》后,公益信托的发展实际上并不理想,这部法律没有发挥它应有的效果。主要体现为两点,第一点是许可制,第二点税收优惠。直到2008年汶川地震以后,才诞生了两宗真正意义上的慈善信托。截止到2017年7月27日,全国同步备案的慈善信托只有32宗。
       三、慈善信托业务模式
       信托公司担任受托人,虽然有丰富的受托管理经验和财产投资管理经验,但缺乏慈善项目实施经验,无法独自高效实现慈善目的。慈善组织担任受托人,虽然具有丰富的项目实施经验,但没有独立的信托业务账户管理系统,无法履行受托管理职责,并缺乏必要的投资管理经验,无法满足委托人关于慈善财产保值的要求。慈善信托可以在委托人、受托人、 受益人三方基本当事人的基础上,以受托人为核心,围绕受托人衍生设立一系列辅助管理人,包括账户管理人、账户托管人、项目执行人、投资管理人。根据委托人需求,慈善信托可以设立监察人,对受托人行为进行监督 。
       慈善组织募集资金并委托信托公司设立慈善信托,信托公司作为受托人管理信托财产,并向慈善组织确定的受益人分配慈善财产。这样做的优势在于:
       由慈善组织募集资金,可以最大程度发挥慈善组织的募集能力,尤其是慈善组织面向企业捐赠者的募集能力;捐赠给慈善组织的资金将通过设立慈善信托的方式用于慈善事业,增加了资金运用的监管环节,增强了资金使用透明度,可以最大程度提高捐赠者对慈善组织的信任程度;信托公司对闲置资金的管理更加专业,可以促进慈善财产的保值增值;捐赠者直接捐赠给慈善组织,能够享受慈善捐赠相关的税收优惠。
       慈善组织作为受托人,募集资金成立慈善信托。委托信托公司作为账户管理人,由信托公司建立慈善信托委托人账户,记录委托人委托财产金额以及慈善信托运行支出和收益。其优势在于:
       通过聘请信托公司做账户管理,弥补了慈善组织作为受托人在信托账户管理系统、团队方面的不足,实现了业务模式的创新;慈善组织通过开展慈善信托业务创新,主动提高了对慈善资金运作的信息披露要求,并使慈善活动受到更好的监督,有利于树立慈善组织透明、专业的形象。委托人设立慈善信托,委托人是否可以凭借设立慈善信托的文件申请相应税收优惠,在当前实际操作中并未明确,需要继续等待相关政策。
       信托公司作为受托人,募集资金成立慈善信托。信托公司委托慈善组织作为项目执行人,由其确定并实施慈善项目。信托公司根据慈善项目的进展、资金使用计划拨付资金。其优势在于:
充分发挥慈善组织的慈善项目运营经验,弥补信托公司作为受托人在项目实施能力和精力方面的不足,使慈善活动得到更好的执行;信托公司作为受托人,根据慈善组织确定的用款进程给付资金,对闲置资金可以进行合理投资,使慈善活动分工精细化,业务专业化;有助于拓宽信托公司开展的慈善活动类型,包括有一定建设期限、运营过程的慈善项目,或者是长期的、持续的、系统的慈善项目。

       信托公司作为受托人,慈善组织作为项目执行人,委托人首先设立家族信托(民事信托),约定信托财产部分本金及收益分配给家族成员;部分本金及收益(如超过约定收益率部分、每年固定金额) 用于单独设立一个慈善子信托,该子信托中全部财产及收益用于慈善事业。定制化慈善信托需要信托公司与慈善组织共同合作,信托公司作为受托人,慈善组织作为项目执行人。信托公司基于对企业开展慈善活动需求的了解和分析,制定慈善信托方案,企业通过信托公司设立 长期慈善信托,慈善信托的名称应当能够体现企业的慈善品牌。在信托存续期间,信托公司可与不同慈善组织合作,了解不同慈善组织的长处和特色,为企业对接适合的慈善项目,并委托慈善组织实施和运营慈善项目。慈善信托存续期间,信托公司对闲置慈善资金进行投资管理。捐赠人作为慈善信托的委托人,信托公司与慈善组织同时作为受托人。双受托人的模式需要两个受托人之间先行签署合作协议,确认彼此在慈善信托中的分工、权利、义务,而后双方再共同与委托人签署慈善受托合同。在双受托人内部协议中应坚持专业分工,信托公司承担其所擅长的资金管理职责,慈善组织主要扮演慈善项目执行人的角色,精准找到受益人。对善款的具体发放、使用明细,慈善组织定期向信托公司汇报,以保证慈善信托的透明运行。资金划转路径为:委托人与信托公司、慈善组织三方共同签署慈善信托合同后,慈善资金进入慈善信托财产专户,经信托公司的资金管理,慈善资金通过慈善项目执行人最终服务受益人。
       慈善信托最理想最规范的模式应该是结构简单、设计合理,借鉴国内外成功的经验,目前理想的模式是“慈善信托+慈善基金”。目前国内落地的慈善信托,有几种不同的方式:慈善组织作为单一受托人;信托公司作为单一受托人;信托公司、慈善组织共同担任受托人;股权捐赠设立慈善信托。另外,在慈善信托中设立管理委员会,以银行作为财务顾问,我认为并不构成新的慈善信托模式。
       四、基金会与慈善信托比较
       主要表现在三个方面,监管机制、运营成本以及最低捐赠。在监管机制方面,基金会被认为信息透明度一般,公信力受到质疑。但是现在这个行业已经逐步得到改善,已经开始注重风控了。慈善信托则是向银监会报告、向民政部门报备;定期披露信息,引入监察人进行监督,透明度高;委托人有更多监督权利。在运营成本方面,基金会的运营成本是比较高的,一般会提取5%-10%的管理费用;而慈善信托运营成本较低,管理费和监察人报酬,每年度合计不高于信托财产总额的8‰,实践中一般不收取。在最低捐赠方面,基金会具有公募资质的每年支出不低于70%,不具公募支出的最低为6%;慈善信托无要求,可灵活掌握,在股权等长期资产捐赠方面具有优势。
       (来源:本文刊载于《广州社会组织》总第17期“理论”专栏。作者系广东省和的慈善基金会秘书长汪跃云,本文根据录音整理。版权归广州社会组织研究院所有,如需转载请与广州社会组织研究院联系。)

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信