当前位置:首页 > 理论研究

基金会创新与发展

发布时间:2017-11-30


 
        要更好地发展基金会,首先要明确基金会的属性。基金会具有社会属性,也就是说发起基金会、从事基金会工作,必须具备对社会价值的认知。
        从本质上而言,基金会还具有市场属性或客户属性。只要涉及交易,就是商业行为。比如,无偿捐赠,本质上是一种交易行为,而且这种交易能带来一连串的连锁反应,尤其企业家自己所预设的反应。
        一、基金会其实是一种“慈善模式”
        基金会不仅是一个社会组织,实际上还是一种模式,是社会组织的一种创新模式。创新就是创造前所未有的新意,用新的思维,方法去做一件事情。基金会的资金属性、资金量的运作特点注定它要成为一种模式。
        那什么是模式?利益相关方够形成固定的交易,而且这种交易能够被持续、重复地进行,我们称之为模式。
        所以,从模式这个角度来讲,创新这个话题显得日益重要。基金会创新就是如何通过创新的手段让基金会的发展能够匹配自身的资源特点,让基金会具备可持续发展的条件。通常,基金会创业的第一年,从企业家转变为慈善家,很多人都是非常振奋的。但到第二年,很多人会感到困惑,到了第三年,很多人会放弃。因为慈善领域比商业领域更复杂,运营一个慈善组织比运营一个商业组织要复杂。只有经过这种慈善模式的发展,基金会才能更好的坚持下去。在创立广州一百零八度公益基金会(以下简称“一百零八度”)前,我们团队在慈善领域耕耘了10多年,累计通过社会各个层面筹集的捐款约3000万人民币,因此,我们是经历了时间的考验的。
        二、慈善模式的最高境界是“生态”    
        慈善模式的最高境界是“生态”。商业模式的最高境界是打造一个符合企业发展需求的产业链和生态链,既要有上下游的整合优势,又要有一个生态圈的资源优势。基金会的资金来自于社会,绝大部分实际上是来自企业。尤其是大型的基金会,如果没有商业的支撑,始终会面临可持续发展问题。所以基金会和商业及社会名流等注定要结成一种生态模式。至于用哪一种方式去实现,值得我们探讨。
        三、广州一百零八度公益基金会的做法
        (一)企业家固定周期现金捐赠及活动筹款
        确保基金会长期稳定可持续发展,是一百零八度的首要任务。在成立时,一百零八度邀请了一些企业家作为一百零八度的发起人,并约定每年进行固定额度的捐赠,以维持基金会的运作。一百零八度通过承办企业家的生日会,把生日晚宴变成慈善晚宴,以吸引更多的企业家用这种方式链接社会资源。这其实已经形成了一种生态,或是一种对自身资源优势的最大化利用。基金会一个非常重要的起点,就是将基金会的理事长或发起人的资源优势发挥到最大化。
        (二)企业家股权捐赠
        商业模式的最高境界是打造一个符合企业发展的产业链和生态链,既有上下游的整合优势,又有一个生态圈的资源优势。这里的生态是指商业组织或公司号召企业家把自己持有的股权无偿捐赠,但不是强制性的。我认为股权捐赠未来将会成为基金会一个重要的收入来源。企业家这个方面的意识也在快速觉醒。我认为,目前中国的商业领域不缺资金,缺的是这种思维以及对于共同理想的追求。基金会的领导者应该举起慈善、文化及信仰的大旗,去感召更多的人一起践行大爱的人生。
        (三)企业收益的创新筹款
        例如,基金会可与酒店管理公司合作,约定每一个酒店的每一个房间,如果有客人入住,则捐赠一定数额。这笔收入能很好地支持基金会的发展。这就是一种创新筹款。总之,只要有商业的地方,我们就可将它的一部分收益用于公益。但是这不是强迫性的,而是一种感召。
        (四)参与其它公共平台的一些筹款活动
        对于其它公共平台的一些筹款活动,只要能够参与的,我们都会去参与。我相信,未来必然会出现更多的模式。
        (五)确定性可持续发展的投资
        2018年,一百零八度将每年从基金会的资金池中划拿出固定比例的资金额度进行确定性可持续发展的股权投资,以达到保值增值的目的。
        投资具有风险,如果基金会的股权投资出现亏损,将由理事们共同承担亏损资金。我认为,未来,大型的基金会在投资方面的收益将超过募资收益。
        数据显示,2009年到2016年,中国基金会的净资产总量增长进度非常快。非公募基金会净资产总量在全国基金会中的比例也在不断提高,这说明有觉悟的企业家越来越多,基金会的数量不断增加,净资产总量不断地提高。
        创新没有止境,关键在于真心,还有用心。做慈善需要有大愿支撑,有了真心,我们还得用心做事。希望我们把基金会作为道场,成为修行、提高道德能力的一个载体。同时希望通过基金会的发展和创新,带动更多的人加入这个领域。
        (来源:本文刊载于《广州社会组织》总第17期“理论”专栏。作者系广州市一百零八度公益基金会理事长叶峰,本文根据录音整理。版权归广州社会组织研究院所有,如需转载请与广州社会组织研究院联系。)

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信