当前位置:首页 > 理论研究

第三方评估的概念及意义

发布时间:2018-04-09

      概念
      开展评估首先必须解决由谁评估,也就是评估主体的问题。从评估主体与政府之间的关系来看,目前社会组织评估的主体大致有三种选择,即政府、政府委托的第三方评估机构和独立第三方。
      政府评估是指由政府成立专门的机构或者部门,由其根据相关制度对社会组织直接评估的做法。例如英国就是组建专门的评估机构“慈善委员会”来对社会组织进行评估的。政府评估具有很高的权威性,并且评估本身就是监督。政府委托第三方评估机构作为主体是指政府主管部门通过组建临时性专门机构,或者委托有关社会机构,由这些机构对社会组织实施评估的做法。例如我国台湾就是采取成立临时的评估委员会来评估。
      受政府委托的第三方评估机构本身不是政府部门,但是或多或少地具有半官方的色彩或性质,能相对独立地进行评估,受政府管理部门的左右少,协助政府行使社会组织的管理职能。
      独立第三方评估又被称为社会评估,通常是由专家学者、社会团体、中介组织等根据自身制定的评估指标体系,按照一定程序对社会组织进行评估的做法。美国就是社会评估的典型代表,例如美国成立的“全国慈善信息局”就是独立的民间评估机构。独立第三方主导的评估,具有较强的公信力,评估的目的是向社会公众提供社会组织运作信息,直接影响公众和企业的捐赠行为。
 

      意义
      建立第三方评估机制有利于政府转变职能,淡化社会组织评估的行政色彩
      党的十八届三中全会提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力。国务院总理李克强在2015年《政府工作报告》中提到,过去一年,国务院“狠抓重大政策措施的落实,认真开展督察,引入第三方评估和社会评价,建立长效机制,有力促进了各项工作”,这说明第三方评估作为创新工作的有效方式逐渐引起国务院领导的重视。社会组织评估将过去由民政部门直接操作的评估工作交给第三方专业机构去实施,使得各级民政部门从繁重的事务性工作中解放出来,把有限的精力更多地投入到宏观管理和政策创制的工作中去,客观上淡化了社会组织评估工作的行政色彩。
      建立第三方评估机制有利于加强对社会组织的事中事后监管
      党的十八大以来,中央对社会组织改革发展作出一系列重大决策部署。对社会组织的管理将由重入口登记管理转为入口登记管理与事中、事后监管并重。尤其是随着行业协会商会脱钩工作的全面铺开,政府简政放权的深入推进,各级民政部门对社会组织有效监管的手段将面临重大的调整,既要符合改革要求,又要放而不乱。第三方评估作为加强事中、事后
      管理的有效方式,可以帮助政府减轻行政负担,提高政府的威望,从而帮助政府实现“小政府、大社会”的角色转型。
      建立第三方评估机制有利于社会力量参与社会组织监管,增强社会组织评估工作的公信力
      当前,我国社会组织发展迅猛的同时也出现不少问题,在政府职能转变的大背景下,如何创新社会组织管理方式,充分动员和引导社会力量,改进和完善社会组织监管,成为社会组织管理改革的一大课题。从目前的实践来看,将评估工作转移给第三方,是社会力量参与社会组织综合监管的重要体现。一方面,通过第三方评估,充分发挥社会力量的专业优势,依靠专业人才完成评估工作,从而使评估结果更加具有专业性和公信力。另一方面,由于第三方评估工作的过程、结果遵循公开透明的原则,可以增强社会公众对社会组织的关注与重视,在加强社会对社会组织的监督的同时,也激发了社会组织自身不断解决问题稳步提高的动力。
 

      (文章摘取李锦顺主编的《社会组织等级评估》)

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信