当前位置:首页 > 理论研究

社会治理视阈下社会组织参与社会保障的路径研究

发布时间:2018-04-02

       党的十八届三中全会奏响了“全面深化改革”的主旋律,在社会领域提出“创新社会治理体制、提高社会治理水平”的宏伟目标。“社会治理”作为一种全新的政治模式,相对于传统的“社会管理”而言其代表着我党治国理政观念的巨大进步。“治理”与“管理”虽然仅是一字之差,但内涵与外延却有本质区别。“治理”是特定范围内包括了各类权力部门、公共部门以及各类社会组织之间的多向度相互影响,“治理”是国家共同体利益相关者对于国家和社会事务的平等参与。
 

       社会组织参与社会保障的必要性
       1.市场失灵。社会保障制度中带有公益性和普惠性的物品和服务是无法由市场机制补充供给的。社会保障的性质决定了其协同机制只能是非市场部门。那么在市场机制之外的政府和社会组织便可作为首要选择。但政府在社会保障建设中也并非全能,也会出现失灵状况。市场和政府的双双失灵为社会组织参与社会保障创造了契机和空间。在我国大力推进社会治理转型升级的形势下,政府必然会与社会组织紧密合作,共同建设具有中国特色的现代社会保障体系。
       2. 政府失灵。政府失灵具体表现在两个方面:(1)由于内在机制的要求,政府只能在公共领域范围内提供物品和服务,而无法顾及私人物品的供应和满足;(2)政府在提供公共物品和服务时会存在覆盖面有限的情况。这就要求政府另辟蹊径,通过寻求其他组织的协助,共同实现公共物品和服务的提供。而社会组织以其公益性、服务性、非营利性等特点,自然成为政府部门的首选。
 

       社会组织参与社会保障的现实路径
       (一)社会团体
       社会团体是指中国公民自愿组成为实现会员共同意愿按照其章程开展活动的非营利性社会组织,其特点是以人及其社会关系为基础,如学术性团体、行业性团体、专业性团体以及免于登记的人民团体等。社会团体的最大优势在于立法和政策倡导,原因在于社会团体既可以积极参与相关立法和公共政策的制定过程,也可以通过媒体和社会舆论关注相应立法和公共政策的实施过程及其效果,倡导和影响政策结果的公益性和普惠性。同时还能以公众参与的形式直接介入政策实施过程,成为政策的监督者甚至执行者。
       除此之外,社会团体还可以提供一些具体的社会保障服务,主要包括:(1)信息咨询和法律援助服务;(2)先进理念、文化的传播服务;(3)志愿资源的组织、培训管理服务;(4)救护知识和技能的培训服务;(5)灾害救援服务等。如中华慈善总会启动的“紧急救灾应急联合照护模式”自2008年四川汶川地震以来多次参与重大紧急救援,效果显著;再比如中国养蜂学会多年来致力于普及蜂业科学知识,加强蜂业学术、信息交流、技术指导、国际合作,促进中国蜂产业持续健康稳定发展
       (二)基金会
       基金会作为一种财团性组织,是以财产及其公益关系为其存在和运行的基础。基金会的非政府性决定它不能像政府那样通过强制征税获取公共资源,基金会的非营利性又决定它不能像企业那样通过生产经营获取市场资源,但基金会所具有的志愿性、公益性或共益性的属性则赋予了它动员社会资源的广阔空间。所以基金会的最大优势功能在于通过公益、博爱、慈善理念的巨大号召力来筹集各类社会捐赠资源。
       因此基金会可以凭借其强大的资源动员能力,为一切符合其运作宗旨的社会保障服务提供资金支持,有效缓解政府在社会保障尤其是社会福利领域的财政压力。还可以通过资助其他社会组织,共同参与社会保障建设工作。如在四川九寨沟地震灾害的救援工作中,腾讯基金会捐款1000万元用于支援灾区紧急救灾、灾后重建等相关工作;再比如,截至2016年,中国青少年发展基金会已通过希望工程筹资129. 5亿元,用于资助学生援建希望小学等公益活动。
       (三)民办非企业单位
       由于民办非企业单位是一种直接提供各种社会服务的实体性机构,所以其最大功能优势在于社会服务提供。主要表现为:(1)民办非企业单位将其动员到的社会资源(主要是志愿服务)按照组织的宗旨和理念开展各种形式的公益性社会服务;(2)民办非企业单位还可以通过接受政府委托或参与政府采购加入政府公共服务体系,拓展公共服务空间并提高其效率;(3)民办非企业单位可以提供各类生理性弱势群体的生活照料服务,或是各类群体的教育、医疗、就业能力的开发服务等。如内蒙古达拉特旗健祥苑老年公寓,可为家里无人照顾的老人提供托养或居家养老服务,为老年人提供看病就医的公寓场所,还可为残疾老人提供康复中心。健祥苑老年公寓承接内蒙古民政厅向社会组织购买居家养老服务试点项目,为达拉特旗400多位社区居家老人提供居家养老服务,赢得了良好的社会声誉。再比如深圳市融雪盛平社工服务中心运用“临终关怀+器官捐献+社会工作+民政殡葬服务”一站式综合社工服务模式,以综合性医疗机构为依托,联结社区、家庭、志愿者资源为临终者提供“身心灵”合一的照顾,确保临终生活的质量和尊严,提升其对自我生命价值的认知。自机构成立以来,已为众多自然终老者和住院病患者提供临终关怀服务,帮助其安详、舒适地走完人生最后的路程。

       (来源:《中国劳动》2017年第12期,出版时间:2017年12月15日。作者:张鹏程,黑龙江中医药大学人文与管理学院。文章曾刊于由广州社会组织研究院编印的2017年11期《社会组织研究动态》,内容有删节。)
首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信