当前位置:首页 > 理论研究

蔡海伟|粤港澳大湾区建设背景下社会组织发展战略新思考

发布时间:2019-01-22

        编者按:2019年1月8日,由广州社会组织研究院、深圳社会组织研究院主办的首届粤港澳大湾区社会组织合作论坛暨第四届广州社会组织研究年会在广东迎宾馆成功举办。
       香港社会服务联会总裁蔡海伟围绕“粤港澳大湾区建设背景下社会组织发展战略新思考”主题做发言。他表示,推动粤港澳大湾区建设是中国深化改革开放重大战略,有利于深化内地跟港澳的合作与交流,促进区域深度融合发展,造福三地人民,但在实践过程中应注意三地在社会制度、法律法规以及社会组织发展等方面的差异。

 
       
        推动粤港澳大湾区建设是中国深化改革开放重大战略,有利于深化内地和港澳的合作与交流。促进区域深度融合发展,可以造福三地人民,也是推动三地社会组织进一步合作的契机。
       但目前,粤港澳大湾区的发展仍面临着一些困难点,我认为主要有以下三点:
首先,社会制度的限制。香港、澳门和内地的社会制度不同,社会福利、慈善制度方面也有很大区别。过去几年,广东省和香港的政府都在努力,减少因制度不同而导致的藩篱,促进三地的融合。“双非儿童”问题就是一个典型的例子。“双非儿童”是指拥有香港居留权,但父母不是香港居民的儿童。这些双非儿童家庭面临着很多问题。尤其是当这些孩子要上学的时候,往往是父亲或母亲在香港陪读,另一方在内地居住,造成了家庭分隔;或者在深圳居住,每天乘火车到香港上学,这让社工的工作难以开展。2017年深圳市出台了允许双非儿童入读公办学校的政策,这不仅缓解了香港学校的压力,也减轻了双非儿童家庭的负担。从此我们看出,尽管社会制度的不同导致了一些问题的产生,但大家都在努力解决。
        另一个典型的例子是社区养老。早在20年前,香港政府已经开始推动一个综援长者广东及福建省养老计划,鼓励香港老人到广东省或者福建省养老,但直到现在参加该计划的长者不到3000人,近年来还在不断减少。究其缘由,很大一部分是因为医疗费用问题。在香港,医疗费用相对低廉,收费体系也与内地不同。近年香港政府再推出新政策,向内地两个养老院购买宿位,减少香港长者到内地养老的费用。这个例子也让我们思考,如何在医疗、服务制度方面有所作为,令粤港澳大湾区各城市更容易地融合。粤港澳大湾区里的社会组织,也应该积极交流,一起和各地方政府讨论,应该怎样提供服务,才能更好地服务当地人民。
其次,相关法规的完善。我们应该积极讨论,应该制定怎样的法规,才能推动粤港澳大湾区内各地的交流和合作。例如,两年前出台的《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,让香港的社会组织可以在内地成立代表的机构。截至2018年12月,香港有很多机构在内地成立了代表机构。通过成立代表机构,香港的社会组织可以与更多的内地社会组织开展合作,这也是我们大家一直在探索的。
        最后,了解的缺乏。要推动湾区内各社会组织的合作,需要对彼此深度的了解作为基础,而这并不那么容易做到。不要说内地的社会组织,香港政府、学者及个别团体对香港社会组织的成立制度、发展情况、运营模式以及慈善机构的发展现状,都没有全面的了解。对此,香港社会服务联会更多是通过能力的培训等方式推动业界的发展。香港社会服务联会是一个很好的平台,通过这个平台,我们和很多香港团体进行合作,并以此来增进彼此的了解。我也期望未来我们可以举办更多的活动,邀请各地社会组织参加,让大家有机会共同参与,促进各地的融合。
首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信