传承中寻求创新——广州市家具行业协会会长梁纳新专访

发布时间:2017-11-28

(梁纳新广州市家具行业协会会长、广州市百利文仪实业有限公司董事长)
 
       1968年10月出生于广东,研究生学历。先后担任广州市工商联常委、广州市总商会副会长、广州市民营企业商会常务副会长、从化区政协委员、从化区总商会副会长、中国国际贸易促进委员会广州国际商会副会长、中国家具协会副理事长、广东省家具协会执行会长、广东省工业设计协会副会长、广州市工业设计协会副会长等社会职务。曾先后被授予“广州市优秀中国特色社会主义事业建设者” “广州市优秀企业家” “广州市家具行业十大杰出人物”以及“‘改革开放30年’中国家具协会20年杰出贡献奖”等荣誉称号。

       2017年2月17日,带着对家具行业的担当与责任,梁纳新出任广州市家具行业协会(以下简称“家协”)会长,成为第三任掌门人。作为第一批加入家协并陪伴其成长的企业家,梁纳新对这个有着20多年历史的家有着强烈的认同感与自豪感。作为一位在家具行业打拼多年的企业家,他深知家具企业发展中的困难与需求。不同的身份、不同的角色让他对家协会长这一职务有了更深刻的理解,对家协今后的发展有了清晰的定位:传承中寻求创新。
       20年磨一剑
       1993年,在邓小平南方谈话精神的感召下,一群有信念、有勇气、有担当的广州家具人深感家具行业亟需一个能够凝聚行业力量的组织,于是共同商议,决定筹备组建广州市家具协会。是年3月9日,在中国家具协会、广州市民政局、广州市文联等政府部门的支持和指导下,广州家具协会成立。
       家协以“服务、团结、协调、推介”作为创会宗旨,以“会员之家、企业之友、行业之窗、政企之桥”作为协会愿景和使命。20多年来,协会始终践行宗旨,努力打造服务会员的平台,积极发挥行业协会桥梁纽带作用,为行业发展而努力。经过20多年的发展,家协从没有独立办公场地,没有专职人员,资金短缺,仅有47名个人会员和19个团体会员发展成为拥有自有办公场所以及近400名团体会员,在行业有影响力的社会组织,并得到政府、行业、会员企业的肯定。
       为企业搭建推广平台
       “市家协找到了适合自己的发展道路——为企业搭建推广平台。”梁会长说。
       梁会长所提到的平台就是通过专业行业展览会为会员企业提供多方位的服务。协会创建伊始,创业者们就展现出不凡的抱负和气度,主办了广州市第一届家具精品展览会,开创了地方协会举办家具展览会的先河。家协从1999年8月开始参与举办的中国广州国际家具博览会,目前已成长为“亚洲第一,世界领先”,在国内外家具市场和业界都具有很大影响。
       梁会长说,从最开始的流花展馆15万平方米到琶洲广交会展馆68万平方米展览面积,从1期演变成2期展会,从广州到上海,中国家博会每个重要历史时刻协会都参与其中。伴随着中国家具行业30年的高速发展,中国家博会也取得了长足的进步,协会一批又一批企业通过中国家博会做大做强。每一届的家博会,家协都坚持全力以赴做好展会工作,努力为会员企业把握商机,开拓市场,提供最好的服务和平台。
       梁会长认为,协会的发展紧紧把握了时代的脉搏。20世纪90年代末,恰逢我国房地产经济、制造业高速发展时期,家协紧紧握住了这一机遇,瞄准家博会的市场前景与巨大作用,搭建行业产品销售的平台,依靠务实的团队、不懈坚持的执着精神,取得了今天的成绩。
       家博会从最初的“卖产品”到“卖品牌”再到如今“卖作品”,家协的工作也从“提供产品销量”到“建立品牌效应”再到如今“推动企业原创设计”。
       梁会长介绍道,如今家博会已不再停留在满足行业的基础需求,而是走向产业链。伴随着行业的升级转型,主题馆也发生很多变化,越来越关注未来消费者的升级转型。这是市场化经营与竞争的结果。梁会长认为,家博会是促进行业的发展的推手,家协是促进行业发展的润滑剂。
       推动企业原创设计
       2014年,广州市家具协会荣获第二届广州市保护知识产权市长奖,成为第一家获得此荣誉的社会组织。
       据梁会长介绍,2012年以来,家协努力推动会员企业原创设计工作,重视和加强知识产权保护,现已取得了可喜的成绩: 260家会员企业已建立企业知识产权管理专门制度,约占会员总数的70%;在广州市知识产权局开展广州市行业“知识产权优势企业”评比中,广州市百利文仪实业有限公司等13个会员企业获得2012年“广州市家具行业知识产权优势企业”光荣称号。
       这些成就与家协的努力是分不开的。梁会长向《广州社会组织》介绍,家协为了全面有效推进这一项目,在制度保障、宣传培训、协助维权等方面做了大量的工作。制度保障方面,家协紧抓知识产权制度建设,提高会员企业知识产权应用能力,建立了知识产权优秀企业奖励制度、定期开展知识产权教育和培训制度、行业专利信息数据库制度等。在宣传培训方面,鼓励会员单位设计新产品、研发新工艺,进行持续的知识产权宣传和培训,增强家具行业创新能力。在协助维权方面,家博会期间,积极配合广州市知识产权局做好展会期间维权工作。会展前,为企业提供知识产权的预先登记和保护;在会展过程中,设立了知识产权维权投诉点,接收参展企业和人员的投诉,协助参展企业解决产品展览中遇到的关于产品知识产权保护等方面的实际问题。
       梁会长认为,我国家具行业正处于产业升级转型过程中,正从“中国制造”逐步走向“中国智造”。家协的任务就是要继续推动企业原创设计,协助企业做好知识产权保护工作。
       擦亮社会组织品牌
       2017年1月,家协被评为第一批“广州市品牌社会组织”,成为全市10家品牌社会组织之一。
       谈及家协的品牌,梁会长认为是“服务、推介”。珠三角地区家居产业发达,随着社会经济发展,形成众多同类型的社会组织和服务公司,家具产业不是广州市支柱产业,广州市家具行业协会能在这样竞争激烈环境下,凭借自身努力,获得了政府、行业、会员企业的认可,显得弥足珍贵。这背后离不开组织内部一支积极向上、执行力强的服务团队。
       据梁会长介绍,家协注重组织品牌文化建设及以品牌项目引领品牌社会组织建设。在组织品牌文化建设方面,家协注重有形的品牌文化建设,协会领导在日常工作中重视对秘书处员工定期进行培训,增强品牌自信。注重组织品牌文化输出,通过协会自办网站、刊物、微信、短信等大众媒体和品牌项目进行传播。在以品牌项目引领品牌社会组织建设方面,家协形成了中国广州国际家具博览会、中国上海国际家具博览会、国际交流与合作“走出去”项目、品牌学习考察项目、知识产权保护创新服务机制五大品牌,通过品牌项目输出协会的价值观、协会文化,形成协会的品牌文化。每年举行的会员大会更是行业盛事,充分展示协会理事会形象、秘书处团队执行力。在今年9月结束的国家级二类竞赛——全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛石碁红木杯•广东广州番禺赛区的组织工作也得到了总决赛组委会、赛区领导、参赛选手的认可。
       当问及家协未来如何擦亮自身品牌,梁会长认为家协在发展的过程中已形成了自身清晰的愿景,今后将保持原有的动力,继续做好、做精每一部分,使之更丰满、更协调发展。同时要关注企业在发展过程中遇到的困难,并有针对性地加强协会的服务与能力建设,为会员提供更优质的服务。
       对于家协的未来,梁会长认为要在传承中进行创新,继续做好“服务、推介”品牌,兼顾 “协调、团结”,均衡发展,为会员单位链接更多的资源。同时要承担政府在升级转型、职能转移等方面的职责与功能。
       (本文刊载于《广州社会组织》总第17期“人物”专栏,采访、撰稿:罗洁玲。版权归广州社会组织研究院所有,如需转载请与广州社会组织研究院联系。)