当前位置:首页 > 机构动态

2017年第六期(总第24期)广州社会组织讲坛要点回顾

发布时间:2017-12-13

       基层党组织植根于社会的各行各业,经济发展、社会变革,都会不断地对基层党组织建设提出新挑战。因此,基层党建又是个常讲常新的话题,必须 不断与时俱进、开拓创新,以适应经济社会深刻变革提出的新挑战新要求。
       基层党建的本质属性:强化党在城市基层社会的力量配置;形成党在城市基层社会的坚强阵地;扩大党在城市基层社会的政治影响;巩固党在城市基层社会的执政根基。
       在十九大报告中,党的建设的内容是最多的,分量也是最重的。这是因为十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,取得了显著成就,党在革命性锻造中更加坚强。正是因为有了全面从严治党的坚强保证,党和国家事业发展才能取得历史性成就、发生历史性变革,我们才能解决了许多过去长期想解决而没有解决的难题,才能办成了许多过去想办而没有办成的大事。面向未来,十九大规划了新的发展蓝图,要实现宏伟目标,关键还是在加强党的全面领导,在推进全面从严治党向纵深发展,十九大对此提出了明确的新要求新任务。
       《关于加强社会组织党的建设工作的意见》结合我国社会组织的性质和特点,对十八大以来全面从严治党新形势下社会组织党组织的功能定位作了明确规定,即“社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用”,并具体承担“保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设”六个方面的职责使命。这一功能定位,为加强和改进新形势下社会组织党的建设工作指明了前进方向,提供了基本遵循。
       当前,广州正处在经济转型发展和社会治理创新的重要阶段,对社会组织发展提出了新要求,也使社会组织党建面临新挑战。要按照十九大要求,加强和创新社会组织党建工作,在推动国家重要中心城市建设再上新水平、在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程中不断提高社会组织党建工作水平。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信