当前位置:首页 > 机构动态

新时代新征程中的社会组织党建 ——2017年第六期(总第24期)广州社会组织讲坛开讲

发布时间:2017-12-13

        2017年12月13日下午,由广州市社会组织管理局指导,广州市社会组织服务交流中心、广州市社会组织联合会主办,广州社会组织研究院承办的2017年第六期(总第24期)广州社会组织讲坛在广州市社会组织培育基地9楼会议室隆重举行。本期讲坛以“新时代新征程中的社会组织党建”为主题,邀请中共广州市委党校党史党建教研部主任、教授武三中做主题演讲,中山大学社会学与人类学学院副研究员、广州社会组织研究院副院长胡小军主持讲坛。广州市社会组织管理局副局长、中共广州市社会组织联合会党委书记胡凌,市社会组织服务交流中心主任、中共广州市社会组织联合会党委副书记李锐,市社会组织服务交流中心副主任张伟出席讲坛。全市社会组织党组织负责人近60人参加了活动。


 
        胡凌副局长在致辞中充分肯定了社会组织党建的重要意义。她表示我们要按照十九大报告的要求,切实加强党对社会组织的领导,把社会组织建设成为听党话、跟党走,巩固我们党的执政基础、完成我们党的执政使命的重要力量。最后,胡凌副局长对进一步加强社会组织党建工作提出三点要求:一是政治引领,保证社会组织发展方向;二是组织引领,加强社会组织党建指导员队伍建设;三是思想引领,宣传贯彻党的路线方针。
 
 
        随后,胡凌副局长与武三中教授为《社会组织党的建设》新书发布揭幕。《社会组织党的建设》由中共广州市委党校尹德慈副校长和武三中教授主编,详细分析了社会组织党建工作的意见、党建工作管理体制、社会组织党组织功能定位、如何当好社会组织党支部书记等内容。自2016年以来,为完善我市社会组织教育培训体系,提升社会组织能力水平,广州社会组织研究院、广州市社会组织联合会组织编写了“社会组织培训教材丛书”,迄今为止已陆续出版发行八本教材,包括《社会组织基本知识》、《社会组织财务管理》、《社会组织等级评估》、《社会组织公共关系》、《社会组织募捐管理》、《社会组织政策法规》、《社会组织品牌管理》和《社会组织党的建设》。这套培训教材是在广州市乃至广东省范围内的第一套社会组织培训教材,也是民政部提出加强和改进社会组织教育培训工作要求后的第一套社会组织培训教材,受到社会组织广泛好评。 


 
        在主题演讲中,武三中教授围绕“基层党组织建设的基本理论分析”、“社会组织党建的重要地位和社会组织党组织的功能定位”、“十九大对新时代社会组织党建提出新要求”和“新时代新征程中的社会组织党建”四个部分进行分享。武教授指出,广州正处在经济转型发展和社会治理创新的重要阶段,对社会组织发展提出了新要求,也使社会组织党建面临新挑战。在新时代新征程中,必须筑牢社会组织党建工作的思想基础,强化社会组织党建工作管理体制,加强社会组织党组织的政治引领功能,创新社会组织党组织活动方式,整合各方资源,加大支持社会组织党建工作力度;健全社会组织党建工作支撑体系,完善社会组织党建工作保障机制,夯实社会组织党建工作的坚实基础。武教授建议通过理顺管理体系,明确职责权限,建立健全市、区党委统一领导、组织部门牵头抓总、社会组织党委指导协调、业务主管单位党组织归口管理、属地党组织兜底管理、行业党组织归类管理的社会组织党建工作管理体制,形成齐抓共管的工作格局。充分发挥社会组织党组织的政治核心作用,强化党组织政治引领功能,坚持把引领社会组织正确发展方向作为根本任务,团结带领社会组织从业人员共同奋斗。

 
 
        与会社会组织党组织负责人纷纷表示了对进一步做好社会组织党建的信心。大家普遍认为,需要在十九大精神引领下,指导社会组织党员积极学习党建知识,将党建工作纳入机构发展议程和未来规划。
首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信