当前位置:首页 > 机构动态

广州市社会组织2017年度发展报告发布

发布时间:2018-01-24

       1月15日,广州社会组织研究院副院长胡小军在“逐梦新时代  扬帆新征程”2017年度广州市社会组织年会开幕式上发布了《广州市社会组织2017年度发展报告》。
       2017年度广州市社会组织整体发展状况
       社会组织数量、组织形式及区域分布
       截至2017年12月底,广州市共登记注册社会组织7594家。其中,社会团体3016家,民办非企业单位4536家,基金会42家。
       广州市社会组织保持稳步增长态势,从2012年到2017年期间,平均增长率为9.7%。
       社会组织等级评估
       截至2017年12月底,广州全市共有721家社会组织获得评估等级。其中,获得3A及以上评估等级的社会组织占比达61.3%。
       获得公益性捐赠税前扣除资格组织数量
       共有43家社会组织获得公益性捐赠税前扣除资格。
       社会组织党的建设
       •3项社会组织党建有关工作列入《2017年全市民政工作重点工作任务》和《2017年广州市民政局领导重点推进工作清单》。
       • 成立广州市社会组织学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,编写出版《社会组织党的建设》培训教材。
       • 制定《广州市社会组织党组织成立工作指引》,设立广州市社会组织党群活动服务中心和党建工作站,推动成立广州市第一个社会组织综合党委(广州市社会组织联合会党委)。
       • 设立广州市社会组织党委党校,至今已经培训近3000人次。
       2017年度广州市社会组织发展主要特征
       制度化
       1.社会组织培育扶持
       2.政府购买社会服务
       3.慈善事业创新发展
       4.社会组织监督管理
       社会化
       1.组织层面:现代法人治理体系
       2.资源层面:社会多元资源动员
       3.服务层面:紧贴本土社会需求
       品牌化
       1. 本土品牌社会组织培育战略
       2. 引进市外知名社会组织落地
       3. 品牌社会组织引领带动功能
       专业化
       1.广州社会组织研究院、广州市社会组织联合会已组织编写和出版《社会组织财务管理》、《社会组织募捐管理》、《社会组织公共关系》、《社会组织等级评估》、《社会组织基本知识》、《社会组织党的建设》、《社会组织品牌管理》、《社会组织政策法规》八本社会组织专门培训教材。
       2.广州市社会组织培训体系基本完善
       生态化
       1. 社会组织、政府、市场三部门合作
       2. 基于专业分工的社会组织行业协作
       3. 平台型和生态型社会组织正在出现
       广州市推进社会组织建设的经验与启示
       党建引领,规划先行
       根据中央和广东省的决策部署,广州市各级党委、政府高度重视社会组织党的建设工作,推进社会组织党的组织和工作有效覆盖。同时,根据《广州市社会组织发展第十三个五年规划(2016-2020年)》稳步推进社会组织发展,制定《中共广州市委办公厅 广州市人民政府办公厅关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施意见》》、《广州市社会组织培育基地管理办法》等文件,出台社会组织新闻发言人制度和法律顾问制度等。
       分类培育,立体支持
       在推进社会组织规范化建设的同时,根据社会组织注册类型、组织形式、成长阶段及发展需求的不同,加强社会组织培育基地建设和服务升级,不断优化培育机制,开展更具针对性和瞄准性的培育工作。积极搭建社会组织资源整合平台、项目合作平台、人才培育平台、研究平台、信息传播平台、交流分享平台、党建指导平台,为社会组织的成长和发展提供立体、多元的支持,促进广州地区社会组织生态建设。
       社会协同,激发活力
       基于跨界协作、开放共享和多元参与的理念,发挥广州在人才、教育、文化、传媒等方面的资源优势,注重整合企业、高校、媒体、基金会、社区以及广州市外优秀社会组织等多方力量和资源,积极推动“政社合作”、“社企合作”、“社社合作”,建立有效协作机制,共建社会组织“生态圈”,不断拓展社会组织发展空间,激发社会组织发展活力,增强社会组织创新能力。
       品牌引领,多元驱动
       通过品牌社会组织建设,推动广州市社会组织发展由“数量规模型”向“质量效益型”转变,提升社会组织影响力和发展的持续性,增强社会公众、政府和企业等群体或部门对社会组织的认知和理解。其中,除了政策引导外(如广州市民政局制定《社会组织品牌战略实施方案》及相应评价体系),社会组织行业组织(如社会组织联合会)、专业支持机构、资助型基金会以及互联网公益平台正在成为广州社会组织创新发展的重要驱动力。
       需求为本,有效治理
       贯彻和落实党的十八大“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”的要求,紧紧围绕广州的城市定位以及在经济发展和社会治理中凸显的关键需求,支持社会组织开展多样化的工作,特别是在社区服务、老年人照顾、儿童保护、来穗人员服务、困难家庭帮扶、社会救助等诸多领域,社会组织正在发挥日趋重要的作用。与此同时,按照社会治理现代化的总体要求,有效推动现代社会组织体制的建设。
       综合监管,法治保障
       广州市以完善行政监管机制、创新社会监督机制、建立行业自律机制、深化能力建设机制为重点任务,建立了较为系统和完善的行政监管、行业自律和社会监督有机结合的社会组织综合监管机制,注重事前、事中和事后的全过程监管,为社会组织的健康、有序和规范发展提供了有力保障。同时,在预防为主、分类监管原则的指导下,监管的针对性、科学性和有效性不断增强。

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信