理事长致辞


广州社会组织研究院理事长兼院长   蔡禾

        2016年是广州社会组织研究院(以下简称“广州社研院”)的“发展年”。广州社研院无论在搭建平台、整合资源,还是学术研究方面,都取得了长足的进步。当然,广州社研院的成长离不开社会各界的支持与鼓励。在此,我谨代表社研院理事会的全体成员,向关心、支持广州社研院工作的各位领导同事、专家顾问、社会各界热心人士及社会组织致以衷心的感谢和崇高的敬意!

        2016年是社会组织发展意义非凡的一年。2016年3月16日,第十二届全国人大第四次会议审议通过我国首部慈善领域的法律——《慈善法》,标志着我国慈善事业进入法治化时代。随后,国家民政部相继公布《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》、《社会团体登记管理条例》三大条例的修订草案征求意见稿,公开征求社会各界意见。2016年8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》,更是我国社会治理领域具有里程碑意义的大事。这一系列政策措施的密集出台,说明了党中央对社会组织发展的高度重视,这给像广州社研院这样的智库型研究机构也带来了更广阔的发展前景。

 
        2016年,广州社研院继续推动社会组织发展的产学研结合,在理论研究、政策咨询、学术出版、交流合作及承接政府职能转移和购买服务等方面取得了显著的成绩。广州社研院编著的《社会组织培训教材丛书》获得社会各界广泛好评;“社会组织高级管理人才培养计划”等系列培训课程设置新颖、专家讲解透彻、受益人群广泛,取得了新的突破;广州市社会组织年会、广州社会组织研究年会、“广州首届社会创新奖”评选、广州社会组织讲坛等活动进一步推动了学术研究及交流;《广州社会组织》、《社会组织研究报告》、《社会组织研究动态》、《广州市社会组织现状与发展趋势报告》及一系列沉甸甸的学术研究成果相继问世,奠定了广州社研院在学术及实务研究方面的研究地位。
走过全面夯实基础的2015年,经过健康有序发展的2016年,广州社研院即将迎来充满更多机遇与挑战的2017年。在新的一年里,广州社研院将继续发挥好“四个作用”,争取努力成为党委政府的“参谋助手”、社会组织的“桥梁纽带”、促进全市社会组织发展及社会组织人才聚集的至高领地。
 
首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信