机构简介

广州社会组织研究院,简称“广州社研院”,英文译名为Guangzhou institute of social organizations。2014年10月29日,广州社研院在广州市民政局正式登记注册,它由中山大学等院校知名专家学者发起成立,是国内首个由政府指导、高校合作、社会参与的社会组织研究院。

研究院因应党中央“创新社会治理,激发社会组织活力”的总体部署,旨在整合高校和社会专家资源,实现政府资源与高校资源、社会资源的对接,推动社会组织发展的产学研融合,促进我市社会组织管理服务的创新发展,目前主要开展社会组织理论研究、政策咨询、学术出版、交流合作、培训评估等方面的业务。
 

宗旨

致力于成为党委政府的“参谋助手”、社会各界共同发展的“桥梁纽带”、培养社会组织人才的“培训基地”、帮助社会组织成长的“合作伙伴”。

战略定位

一、国内社会组织研究领域的领先者

二、广州社会组织能力提升与规范发展的智库

三、社会组织人才培养的理论与实践基地

四、社会组织规范发展的倡导者与推动者
 

主要业务

一、理论研究:社会组织领域理论研究,特别是本土经验的总结与开发,包括政府管理社会组织的政策和制度体系、中外社会组织法律及其制度的比较研究、社会组织基础理论研究、开展有关社会组织法律法规及党建的
研究项目、承接有关社会组织的课题研究等;

二、政策咨询:接受各级党委、政府委托,针对社会组织重大问题进行对策研究,向党和政府提供决策性的参考意见;

三、学术出版:出版发行《广州社会组织》、《社会组织培训教材丛书》等刊物、书籍,经政府部门授权发布有关社会组织发展情况的年鉴、蓝皮书、专业报告等;

四、培训交流:组织开展各类社会组织培训、讲坛、讲座、沙龙,组织举办社会组织交流活动,促进社会组织提升自身能力,增进交流互访;
       五、评估服务:主要承接政府及其他机构相关的评估项目以及档案整理、财务指导、政策顾问咨询等有关的评估服务工作。

愿景

一、通过研究影响公告政策、社会舆论以及社会组织的社会实践;

二、为政府决策提供理论依据及重要参考,促进相关法律法规和政策体系的建立与完善;

三、引导社会舆论,激发社会活力,实现社会融合,促进社会和谐。
 

组织架构图

首页底部二维码

扫一扫,关注我们的微信